發表網官網 學術咨詢:400-888-7501 訂閱咨詢:400-888-7502 股權代碼 102064
茶葉科學雜志 茶葉科學
CSCD核心期刊
分享到:

茶葉科學雜志

Journal of Tea Science

主管單位:中國科協
主辦單位:中國茶葉學會
國際刊號:1000-369X
國內刊號:33-1115/S
審稿時間:1-3個月
全年訂價:¥ 408.00
創刊:1964年
類別:工程科技I
周期:雙月刊
發行:浙江
語言:中文
起訂時間:
曾用名:茶葉科學
出版社:科研院所類
郵編:310008
主編:朱永興
郵發:32-101
庫存:200
輕工業手工業
茶葉科學雜志簡介
茶葉科學雜志簡介

《茶葉科學》是我國唯一國內外公開發行的全國性茶葉學術期刊,全國中文核心期刊,是一本能夠反映學科水平和發展動向的“權威性期刊"。榮獲:第五屆全國農業期刊金犁獎;第五屆全國農業期刊主編金犁獎.

《茶葉科學》內容涵蓋茶學研究的各個方面;幾乎所有重要的茶葉科研課題,在《茶葉科學》上都有最全面、最集中的反映。主要內容包函茶樹栽培、茶樹遺傳育種、茶樹病蟲害防治、茶葉加工、茶葉生化、茶葉機械、茶葉技術經濟、茶的綜合利用、醫學、食品和保健、茶文化等。

《茶葉科學》現已成為涉茶研究和涉茶產品開發必不可少的重要參考資料,對茶葉科學技術及工農業生產的發展有十分重要的影響。適于茶業、農業、飲料、食品和醫藥等方面的科技人員、大中專院校師生、各級技術行政管理人員等閱讀。對外發行方面主要與英、法、日、美、德、印、斯、印尼等國的20余家科研和文獻單位進行文獻交換,并有少量對外發行。此外,通過參加中國學術期刊電子雜志社的光盤版和網絡版向全世界發行。

茶葉科學雜志被以下數據庫收錄
茶葉科學雜志期刊榮譽
茶葉科學雜志欄目設置
發表云介紹

發表網持有《出版物經營許可證》、《增值電信業務經營許可證》,依法從事國內所有合法期刊訂閱及第二類增值電信業務中的信息服務業務。雜志訂閱屬于預付款業務,訂閱后不建議退款,如客戶單方面執意退款,將扣除訂閱費用的14%。訂單配送時間已起刊時間為準,如需修改起刊時間請務必聯系客服。本站提供機打全額增值稅專用、普通發票,支付成功后可單獨寄出。同時,本站不是茶葉科學雜志官網,直投稿件請聯系雜志社。

茶葉科學雜志數據統計
茶葉科學雜志影響因子
茶葉科學雜志發文量
茶葉科學雜志總被引頻次
茶葉科學雜志征稿
茶葉科學雜志社審核時間
1-3個月
茶葉科學雜志社介紹

1、稿件范圍:本刊只刊登具有創新性的涉茶學術論文,主要包括研究報告、研究簡報、綜述等類型。

2、投稿方式:請進入茶葉科學網站進行網上在線投稿。

3、稿件必備項目及其順序:標題→作者姓名→工作單位、地址及郵編→摘要→關鍵詞→英文相應內容(包括:標題、作者姓名、工作單位、地址及郵編、摘要、關鍵詞)→正文內容→致謝(非必需)→參考文獻→作者簡介→基金項目信息(如果有)→作者聯系方式及其他說明。

4、字體及版面:以word版本投稿,中文字體用“宋體”、西文字體用“TimesNewRoman”;頁面大小A4,上下左右邊距各2.6cm,單欄排版,正文5號字,行距17磅,字間距加寬0.3磅,首行縮進2個字符。

5、各項目基本要求:標題:一般控制在20字以內。標題應當有助于文獻檢索和制作題錄、索引等二次文獻。作者:多位作者之間用逗號分隔,英譯姓名不用Dr.,Prof.等頭銜及and、etal等詞。工作單位、地址及郵編:單位用全稱,地址包括省、市/縣,英譯地址須標明國名。摘要:采用報道性摘要,以第三人稱簡述文中主要內容,篇幅一般在250字左右。關鍵詞:采用主題詞或自由詞,一般可列3~8個關鍵詞,各關鍵詞之間用分號隔開。英文相應內容:格式與內容與中文一一對應,但在表述方式上要考慮英文習慣。小標題:各級小標題采用法律條文式,一般最多列出3級小標題;各級小標題均另起一行。參考文獻:綜述稿不少于30篇,其他稿不少于4篇。采用順序編碼制。參考文獻盡量引用最新文獻和學術期刊文獻。

各類參考文獻的著錄格式參見本刊近期文章。圖和表:圖表應具自明性,中英文對照,圖應當可用常見軟件打開并編輯。圖表標題排小5號字(中文標題加粗),圖表內排6號字。圖中各部件應組合在一起。作者簡介:列出第一作者的基本情況,主要包括姓名、性別、出生年月、籍貫、職稱職務、從事的專業領域、聯系E-mail等。基金項目信息:如果是基金項目內容,則須列出該基金的名稱及項目編號。

茶葉科學較新文章
  • 黑茶品質特征及其健康功效研究進展

    作者:王茹茹; 肖孟超; 李大祥; 凌鐵軍; 謝忠穩 單位:安徽農業大學茶樹生物學與資源利用國家重點實驗室; 安徽合肥230036

    黑茶是以茶樹(Camelliasinensis)鮮葉或成熟新梢為原料,經殺青、揉捻、渥堆、干燥等加工工藝制成的茶產品。黑茶香氣優雅醇正,滋味甘甜醇厚,內含物質豐富,品質獨特。迄今為止,大量的體外細胞實驗和動物模型研究均證...

  • 茶樹富集鋁的特點及耐鋁機制研究進展

    作者:黃丹娟; 毛迎新; 陳勛; 譚榮榮; 王紅娟; 王友平; 龔自明 單位:湖北省農業科學院果樹茶葉研究所; 湖北武漢430064; 湖北省農業科學院植保土肥研究所; 湖北武漢430064

    茶樹是一種富集鋁的植物,體內的鋁含量遠遠高于其他植物,卻不表現出受害癥狀。本文對鋁在茶樹中的吸收、運輸形式,鋁在茶樹中的含量和分布特點,鋁對茶樹生長發育的影響以及茶樹耐鋁機制4個方面的研究進展作了綜述,同...

  • 茶尺蠖幼蟲取食提高茶樹兒茶素代謝響應強度

    作者:冉偉; 張瑾; 張新; 藺松波; 孫曉玲 單位:中國農業科學院茶葉研究所; 浙江杭州310008; 農業部茶樹生物學與資源利用重點實驗室; 浙江杭州310008

    研究了茶尺蠖幼蟲為害茶樹葉片對兒茶素合成途徑的影響。采用3齡茶尺蠖幼蟲取食茶樹新梢芽下第二葉,測定了兒茶素合成相關基因的表達水平和兒茶素含量。研究結果表明,與對照相比,茶尺蠖幼蟲為害后3、6、12h顯著誘導...

  • 灰茶尺蠖性信息素田間應用技術研究

    作者:羅宗秀; 蘇亮; 李兆群; 劉巖; 蔡曉明; 邊磊; 辛肇軍; 陳宗懋 單位:中國農業科學院茶葉研究所; 浙江杭州310008; 國家茶葉質量安全工程技術研究中心; 福建泉州362400

    灰茶尺蠖是我國茶樹重要的食葉害蟲,嚴重影響茶葉的質量和產量。為了給灰茶尺蠖性信息素的田間應用提供指導,本文對其性信息素緩釋載體類型、誘捕器類型、誘捕器高度以及使用間距等參數進行了研究。結果顯示,灰茶尺...

  • 茶樹小G蛋白CsRAC5基因的克隆與低溫脅迫下的表達分析

    作者:葉小麗; 潘俊廷; 朱姣姣; 疏再發; 崔傳磊; 邢安琪; 農壽華; 朱旭君; 房婉萍; 王玉花 單位:南京農業大學園藝學院; 江蘇南京210095摘

    小G蛋白是一類重要的信號轉導蛋白,參與植物的各項生命活動,但目前在茶樹中的研究尚少。本研究以茶樹品種龍井長葉為實驗材料,克隆獲得1個小G蛋白基因,命名為CsRAC5。序列分析顯示,CsRAC5含有597bp,編碼198個氨基酸,...

  • 安徽茶區優良群體種的表型性狀和遺傳多樣性分析

    作者:丁洲; 李燁昕; 袁藝; 王海燕; 劉學詩; 江昌俊 單位:安徽農業大學生命科學學院; 安徽合肥230036; 安徽農業大學茶與食品科技學院; 安徽合肥230036; 安徽農業大學教務處; 安徽合肥230036; 信陽師范學院河南省茶樹生物學重點實驗室; 河南信陽464000

    安徽省是中國茶葉的重要產區,種質資源分布廣泛。本研究經過初步篩選后,對選取的10個區域優質群體種的表型性狀進行比較分析,并利用SSR分子標記對這10個不同的群體種進行遺傳多樣性分析,建立不同區域間親緣關系樹狀...

  • 茶樹兒茶素合成相關MYB轉錄因子生物信息學分析

    作者:張玥; 胡雲飛; 王樹茂; 柯子星; 林金科 單位:福建農林大學安溪茶學院; 福建福州350002

    從茶樹(Camelliasinensis)轉錄組數據庫中獲得6個與兒茶素合成相關的MYB轉錄因子,對其進行蛋白理化性質與結構功能預測、核定位信號和蛋白保守結構域分析,通過同源分析構建系統發育樹。結果表明,與兒茶素合成相關的6...

  • 紫娟茶樹葉片不同發育期花青素積累及合成相關基因的表達

    作者:蔣會兵; 孫云南; 李梅; 戴偉東; 宋維希; 田易萍; 夏麗飛; 陳林波 單位:云南省農業科學院茶葉研究所; 云南省茶樹種質資源創新與配套栽培技術工程研究中心; 云南省茶學重點實驗室; 云南勐海666201; 中國農業科學院茶葉研究所; 浙江杭州310008

    為明確紫娟茶樹(Camelliasinensiscv.Zijuan)葉片發育中花青素積累特性及合成途徑上相關基因的表達特點,利用液質聯用法(HPLC-MS)、轉錄組測序(RNA-Seq)和數字基因表達譜技術(DGE),分析了紫娟茶樹芽、第二葉、開面葉...

  • 茶樹CsSnRK2.1、CsSnRK2.2基因的克隆及在非生物脅迫中的響應

    作者:張永恒; 萬思卿; 陳江飛; 王偉東; 周天山; 肖斌; 楊亞軍; 余有本 單位:西北農林科技大學園藝學院; 陜西楊凌712100; 中國農業科學院茶葉研究所/國家茶樹改良中心; 農業部茶樹生物學與資源利用重點實驗室; 浙江杭州310008

    蔗糖非酵解型蛋白激酶(SnRK)是一類廣泛存在于植物體內的絲氨酸/蘇氨酸類蛋白激酶,其中SnRK2家族在植物非生物脅迫響應過程中起著十分重要的作用。為了探究茶樹SnRK2家族基因響應逆境的分子機制,本研究克隆了兩個茶...

  • ?;て分衷撇?號茶樹全長轉錄組測序分析

    作者:朱興正; 夏麗飛; 陳林波; 孫云南; 田易萍; 宋維希; 蔣會兵 單位:云南省農業科學院茶葉研究所; 云南省茶樹種質資源創新與配套栽培技術工程研究中心; 云南勐海666201; 云南省茶學重點實驗室; 云南勐海666201

    為探討云茶1號茶樹品種優異性狀的遺傳基礎,采用PacBio平臺進行全長轉錄組測序,最終獲得Polishedconsensus序列213389個,預測到CDS有223120個,檢測到195062個SSR位點。在NR數據庫有170264個同源序列比對到980個物種;...

  • 蚯蚓生物處理技術在工業廢棄茶渣肥料化利用中的應用研究

    作者:周波; 唐顥; 黎健龍; 陳義勇; 唐勁馳 單位:廣東省農業科學院茶葉研究所/廣東省茶樹資源創新利用重點實驗室; 廣東廣州510640

    為探索工業廢棄茶渣在茶園培肥中的有效利用技術,采用工程生物蚯蚓處理廢棄茶渣與牛糞和稻稈的復混物料,研究了蚯蚓在茶渣復混物料中的生長繁殖情況,以及處理前后物料肥力屬性的變化。結果表明:蚯蚓在茶渣含量20%的...

  • 綠茶多酚對被動吸煙引起小鼠肺氧化應激的干預研究

    作者:史春麟; 李曉煥; 黃翔翔 單位:湖南師范大學附屬中學; 湖南長沙410006; 湖南農業大學茶學教育部重點實驗室; 湖南長沙410128

    研究了綠茶多酚(Greenteapolyphenol,GTP)對被動吸煙致小鼠肺部氧化應激損傷的干預作用,并探討其可能機制。將40只KM雌性小鼠隨機分成正常對照C組、被動吸煙模型M組、100mg·kg-1GTP1組、200mg·kg-1GTP2組,每組10只。...

茶葉科學雜志網友評論
較新評論
yangyan** 的評論:

第一次是自己投的,晚上投的,第二天退稿,整理之后掛了教授,當天就過了初審,茶葉科學雜志審稿時間比較快,一個月完成初審并進入外審,11月1日終審結果出來,得到比較中肯的意見。該刊需要文章具有一定創新性,重復性主題的論文很難被錄用。

2019-11-16 17:26:37 回復
chenfei** 的評論:

茶葉科學雜志編輯部效率很高,中途打電話與編輯部聯絡好幾次,態度很好,我第一輪外審后修改了一次,又進行了二次外審,最后主編三審。雜志的整體文章質量不錯,后期錄用了也要保持能夠聯絡到你,審稿過程公開透明,值得點贊。

2019-10-12 18:02:44 回復
luoxiao** 的評論:

茶葉科學雜志的專家意見非常仔細,時間較長,大約持續三個多月,兩個審稿人給的意見是修改后終審,返修后編輯通過初審,主任復審,采用。真心感覺雜志的編輯老師特別好。認真按照修改意見進行修改很重要!

2019-09-18 14:47:52 回復
qiuxuer** 的評論:

在投稿茶葉科學雜志之前,反復對比了自己領域的幾個核心雜志,發現該刊上的文章相對較多,而且業內評價不錯,投稿前要仔細閱讀稿件的相關要求,按要求書寫論文,可以減少因格式等問題導致的修改。

2019-08-29 11:19:39 回復
feixuan** 的評論:

茶葉科學雜志審稿的速度挺快的,最近剛剛錄用,前前后后差不多三個月,審稿過程也很詳細,三個外審專家,如果不是其中一個一直拖著,應該會更快,退修了一次,返回后很快就錄用了,贊一個!

2019-08-23 17:15:30 回復
linweng** 的評論:

不錯的雜志,編審50天,審稿正規嚴格,給的意見非常有用,總結下來就是要早投,方向要相符,注意格式規范,加急審稿對于畢業季來說作用不大,因為大家都加急。如果論文在各階段的正常截止日還沒有消息,建議發郵件催一下,編輯部不會回復郵件,但過幾天一般系統稿件信息會有變化。

2019-07-23 18:19:51 回復
wenzhao** 的評論:

茶葉科學雜志一審一個月,退修,5月提交修改稿,二審2個月才告知結果,而且投稿系統的網站一直沒有變化。希望編輯部門在網站建設和編輯效率方面能夠做出改進,畢竟有一些忠實的粉絲一直希望它能夠發展的更好的!

2019-07-23 17:47:01 回復
zhangmi** 的評論:

從投稿到正式錄用大概3個月,茶葉科學雜志效率很高的,外審專家給我提了5條意見,和導師商量了一下,覺得外審專家是知道我這個方向的,提的意見還是很中肯的,這是我第一篇錄用的文章,還是比較開心的。

2019-06-17 11:05:08 回復
wangyuj** 的評論:

茶葉科學雜志的兩個審稿人很給力,一個提的意見比較中肯,感覺另外一個審稿專家是覺得自己的外行,主動聯系編輯換了人,審稿速度很快,一個半月的樣子,編輯很嚴謹,提出了很多版面方面的要求,并一一核對參考文獻,其他都很好,就是見刊周期較長。

2019-05-15 18:09:57 回復
luoxiao** 的評論:

整個下來小三個月吧,第一次投稿,還是感覺蠻幸運的。整體時間還是很快的,實際修改了一周,由于導師忙于研三答辯什么的,沒有催他幫忙修改。兩周后提交修改稿,一個月后顯示錄用了。

2019-04-29 15:38:14 回復
ctgukdk** 的評論:

1月18號投稿,2月22號發郵件表示修改,按照通知單進行修改。修改用時一個月,兩周之后通知錄用。總體感覺需要一定新穎性,有創新點,能解決實際問題的文章容易被錄取。

2019-04-13 10:06:36 回復
lupuhua** 的評論:

外審兩個半月內給回復,終審視情況而定,通過終審后立刻安排刊期,剛收到校樣,不隨意給作者刪減文章??蠢次惱輪柿亢蛻疃然故峭粗氐?。喜歡該期刊的審稿效率。

2018-01-22 15:03:34 回復
hecengj** 的評論:

7月9號投稿,13號審稿,25號已采用,速度快。不過出版有點慢,但審稿專家和編輯部老師都很負責,效率比較高。總之,是不錯的期刊,是工程科技方面比較好的期刊。

2017-12-11 09:54:16 回復
sunjing** 的評論:

專家審了將近一個多月,給了拒稿意見,還是比較專業的。對本人論文的后需修改都提出了寶貴意見,繼續努力加強自身的論文寫作能力,個人感覺一篇文章做和寫各占50分。有一句話是這么說的,只要是論文都能發表的,關鍵靠不斷的改進。

2017-11-24 11:19:44 回復
azuiop_** 的評論:

我當時就是看這個雜志的好評比較多才投的,1個月左右給的審稿意見,很快就修回去了,又過了不到2周錄用,前后就3個月多一點。這速度還是挺讓我滿意的,哈哈。

2017-11-21 08:55:25 回復
zhengfe** 的評論:

俗話說一口吃不出一個胖子,但吃成胖子的決心和毅力絕非那些一般人所能理解的,正好趕上發表網活動,一口氣買了一大堆,接下來慢慢體會與鑒賞。好雜志!

2017-10-17 10:10:32 回復
wulian** 的評論:

第一次來這里訂閱雜志,剛開始怎么發貨這些都不清楚,然后咨詢客服,客服很好誒,講解很細致耐心,也不會耐煩。書本內容不錯,很有參考價值,以后就定你們家的了。

2017-09-21 14:51:27 回復
knight** 的評論:

2月底投稿,經過一個月外審,第一次進行修改,編輯給的修回期限1個月,修回后中間等了20多天,狀態變為編輯加工,半個月后再次退修,給的期限是三天,一天修回當天狀態就變為主審,然后主審通過接受。從投稿到接受前后歷時3個月。

2017-06-23 11:36:59 回復
ogden** 的評論:

由于已開始電子投稿,投稿速度還可以,不到三個月就已經通知錄用了。好像雜志的編輯很忙,每個稿件他都要處理,所以大家也應該理解,打電話時對方態度很好,也會幫你催稿,很負責任。

2017-05-24 16:07:43 回復
kaishui** 的評論:

雖然各種評論都有,但真心講,茶葉科學雜志的文章質量確實整體較高,審稿人的審稿意見確實很到位,對修改文章非常有價值。編輯部老師都很耐心負責,我感覺很不錯。祝期刊越辦越好!推薦投稿.

2016-07-25 15:03:18 回復
shuyun** 的評論:

茶葉科學速度很快 專家的審稿也很深入認真 給我的7個問題中有3個很犀利 費了我很長時間修改 最終被認可 很高興 感謝審稿專家對我論文的審閱和認可 如果大家急需發表強烈推薦 如果需要提前見刊還可加急發表

2015-08-14 17:25:45 回復
fkkc** 的評論:

等了四個月,之前打過兩次電話說盡快處理,今天又打電話催,沒想到不到十分鐘就直接給我退稿了。我想問問你們審稿這么快么,為什么我等了四個月都沒給我審稿。嚴重懷疑根本沒看就直接退回了。最可氣的是無任何說明,就加一句不符合我刊要求。

2015-02-11 08:27:02 回復
我要評論
曬曬圖片
相關期刊
  • 茶葉科學
    CSCD核心期刊 1-3個月審稿
    中國茶葉學會
  • 中國食品學報
    統計源期刊 1-3個月審稿
    中國食品科學技術學會
  • 食品科學
    CSCD核心期刊 1-3個月審稿
    北京市食品研究所
  • 現代食品科技
    北大核心期刊 1-3個月審稿
    華南理工大學
  • 食品研究與開發
    北大核心期刊 1-3個月審稿
    天津市食品研究所;天津市食品工業生產力促進中心
  • 輕紡工業與技術
    省級期刊 1個月內審稿
    廣西絹麻紡織科學研究所
  • 網印工業
    國家級期刊 1-3個月審稿
    中國絲網印刷行業協會
  • 湖南包裝
    省級期刊 1-3個月審稿
    湖南省包裝技術協會;湖南省包裝總公司