發表網官網 學術咨詢:400-888-7501 訂閱咨詢:400-888-7502 股權代碼 102064
科學文化評論雜志 科學文化評論
國家級期刊
分享到:

科學文化評論雜志

Science Culture Review

主管單位:中國科學院
主辦單位:中國科學院自然科學史研究所;中國科學院規劃戰略局
國際刊號:1672-6804
國內刊號:11-5184/G
審稿時間:1-3個月
全年訂價:¥ 408.00
創刊:2004
類別:社會科學II
周期:雙月刊
發行:北京
語言:中文
起訂時間:
曾用名:
出版社:行政事業單位類
郵編:100190
主編:劉鈍
郵發:80-184
庫存:200
社會科學理論與方法
科學文化評論雜志簡介
科學文化評論雜志簡介

《科學文化評論》(雙月刊)創刊于2004年,由中國科學院自然科學史研究所和中國科學院規劃戰略局主辦。定位為跨學科的綜合性學術刊物,主要登載科學與人文、科學與社會以及科技與可持續發展等方面的研究成果。

《科學文化評論》的欄目設計,基本上依照國際學術刊物的通行規范,按論文、評論(包括爭鳴、筆談、訪談等)和書評等加以分類。為本刊撰稿的知名學者有楊振寧、李政道、李學勤、資中筠、饒毅等。讀者對象,除專門從事科學史、科學哲學、科學社會學和科技政策研究的學者外,還包括關注科學技術與社會文化協調發展的廣大知識群:自然科學家、社會科學家、人文學者、藝術工作者和科技管理人員。

科學文化評論雜志被以下數據庫收錄
科學文化評論雜志期刊榮譽
科學文化評論雜志欄目設置
發表云介紹

發表網持有《出版物經營許可證》、《增值電信業務經營許可證》,依法從事國內所有合法期刊訂閱及第二類增值電信業務中的信息服務業務。雜志訂閱屬于預付款業務,訂閱后不建議退款,如客戶單方面執意退款,將扣除訂閱費用的14%。訂單配送時間已起刊時間為準,如需修改起刊時間請務必聯系客服。本站提供機打全額增值稅專用、普通發票,支付成功后可單獨寄出。同時,本站不是科學文化評論雜志官網,直投稿件請聯系雜志社。

科學文化評論雜志數據統計
科學文化評論雜志影響因子
科學文化評論雜志發文量
科學文化評論雜志總被引頻次
科學文化評論雜志征稿
科學文化評論雜志社審核時間
1-3個月
科學文化評論雜志社介紹

1、科學文化評論所投稿件請保證文稿版權的獨立性,論文無抄襲、署名排序無爭議,文責自負,請勿一稿多投。

2、科學文化評論論文要求選題新穎、內容健康、觀點鮮明、資料真實,具有較強的理論性。

3、科學文化評論本刊有權對文稿進行修改,如不同意修改,請投稿時注明。

4、本刊因工作量大,請作者自留底稿,恕不退稿。

5、本刊為雙月刊,常年征稿,所有文稿均在3個月內做出處理。

6、論文發表后,每位作者贈送該期雜志兩冊。

7、作品投稿文件不超過2M,待初審通過后再提交分辨率不低于300dpi文件。

8、本刊投稿可電子投稿或紙質投稿,電子稿件必須采用Word格式,紙質投稿用A4紙打印,投稿論文要求在題目下邊寫清作者姓名、單位、郵政編碼。論文摘要不超過300字,關鍵詞不超過5個。在論文的最后請注明作者的真實姓名、出生年月、性別、籍貫、所在單位、職稱、詳細通訊地址、聯系電話或電子信箱。

9、論文中如有計量單位,請一律采用國際標準書寫。

10、論文字數不超過8000字。

11、論文如有參考文獻,應依照先后順序用阿拉伯數字加方括號標出,并在文中結尾處加腳注,按照引用的先后順序標注出引用參考文獻的作者名、引用文題名、出版單位以及出版日期。參考文獻具體書寫格式要求如下:

著作:[序號]主要作者或編著者.書名[M].出版地:出版者,出版年及版本.頁碼.

期刊文章:[序號]主要作者.文章名[J].刊名,年,卷(期)號,起止頁碼.

報紙文章:[序號]主要作者.文章名[N].報紙名,出版日期(版次).

論文集:[序號]主要作者.文章名[A].主要編(著)者.書名[C].出版地:出版者,出版年.起止頁碼.

科學文化評論較新文章
  • 功能與地位 科學革命前后的星占學

    作者:達爾·路特金; 吳茹紅; 呂凌峰 單位:悉尼大學; 中國科學技術大學科技史與科技考古系

    本文通過描述星占學在1500年前后知識地圖中的地位及其與數學、自然哲學和醫學的關系來劃分星占學發展的歷史階段,總結了星占學理論與星占活動中蘊含的思想,討論了科學革命時期星占學知識在大學機構中的定位以及在伽...

  • 橫跨美國大陸的學術之旅

    作者:姚蜀平 單位:哈佛大學費正清中國研究中心

    作者1982—1984年在哈佛大學科學史系做訪問學者之際,為了完成自選課題《華裔物理學家對近代物理的貢獻》,曾于1982年7月中至8月中進行了一次橫跨美國大陸之學術訪問旅行。加上前后總共訪問或聯系過40多位華裔物理學...

  • 清宮西洋儀器的收藏、分等與新知傳播 以《儀器總說》為中心

    作者:孫承晟 單位:中國科學院自然科學史研究所

    自明末傳教士入華以來,西方科學儀器以進貢、購置、仿制等方式大量輸入宮中。以新發現的清宮抄本《儀器總說》為中心,輔以其他文獻,對清宮西方科學儀器的收藏與分等進行了初步研究,指出從形制或工藝等方面清宮科學儀...

  • 施履吉與北京生物學實驗中心 紀念施履吉院士誕辰100周年座談會

    作者:任安波; 熊衛民 單位:中國科學技術大學科技史與科技考古系

    施履吉是我國著名的細胞生物學家,中國科學院院士。他1917年10月出生于江蘇儀征,1940年獲浙江大學園藝系學士學位,1944年獲浙江大學理科研究院碩士學位,1951年獲美國哥倫比亞大學動物系哲學博士學位。施先生既長于理...

  • 中國鈾礦地質與勘查的開拓者和奠基人 紀念謝家榮教授誕辰120周年

    作者:張立生 單位:國土資源部成都地質礦產研究所

    早在1946—1949年間,謝家榮就非常關注中國鈾(釷)礦地質與勘查的研究:收集國外鈾礦資料并加以傳播,指示張宗潢研制鈾礦物檢測儀器——蓋革計數器,并組織通俗科學講演會,演示儀器效果,組織實施了黃羌坪鈾礦的初步...

  • 鬻畫資書 《半甲園叢稿》軼事

    作者:王樹軍 單位:美國華府近郊的阿波羅企業圖像公司

    《遠水樓瑣語》開篇小語:作者在國內接受基礎教育,而立之年負笈北美。因跨文理兩界、大洋兩岸研學,又曾供職于中國國家圖書館多年,對具文化與科學內涵的對象保持不斷的興趣與積累?!對端ニ鲇鎩芳匆宰髡咚?..

  • 愛因斯坦的奇葩諾獎

    作者:施郁 單位:復旦大學物理學系

    本文首先考察了愛因斯坦1922年獲得1921年諾貝爾物理學獎的詳細情況,然后回顧梳理了愛因斯坦被提名諾貝爾物理學獎的情況。從1910到1914年,每個提名的依據都包含狹義相對論,但是諾貝爾獎委員會每次都認為愛因斯坦的...

  • 中西文化交流的先驅沈福宗

    作者:夢隱 單位:

    如今出國旅行甚至在海外學習,工作和定居都不是什么新鮮事了,可是對于三個多世紀前清代初年的中國人來說,背井離鄉遠涉重洋是難以想象的,更不要說孤身一人周旋于探眼高鼻的異邦人中間了。南京人沈福宗(1657-1692)...

科學文化評論雜志網友評論
較新評論
wumingy** 的評論:

投稿之后很快收稿,雜志的編輯很負責,文章也很快就通過審稿階段,雜志要求不高,這篇是我一年前的練筆了,成功通過了,順便感謝該網站,我就是通過這里才選定了想投的雜志的!

2019-11-07 10:42:47 回復
lvzhixi** 的評論:

起初一個月左右一直顯示初審狀態,給科學文化評論雜志的編輯部打電話,一個女編輯說,一個月沒有接到通知可以自己處理。剛好趕上期末,也沒時間弄那篇文章。然后在準備轉投他刊的時候,接到電話說外審已過,稍微修改下格式,添加點內容就OK。

2019-09-29 11:00:47 回復
yangwen** 的評論:

總體來說,對于科學文化評論雜志投稿感覺創新性很強的就能中,當然前提是文章還是要有一定的底子,或者就是你能說得非常好,前后邏輯論證什么都很精準,審稿專家提出的問題也相當有深度,具有專業性。是一個不錯的雜志!

2019-08-14 10:15:00 回復
zhaowen** 的評論:

《科學文化評論》的工作人員都很不錯,審稿人很好,意見中肯,編輯非常認真負責,處理速度也很快、工作規范,相當滿意。前前后后修改了幾次,最后終于收錄了。

2019-05-10 14:58:20 回復
gunjing** 的評論:

編輯老師非常好,一個月左右直接錄用。編輯認真、敬業、負責。對專業很有造詣。一篇綜述性的文章。速度很快,我同事比我先投的另一個期刊,我的已經發表了他的還沒審完稿呢。

2017-12-13 16:54:00 回復
sunjiru** 的評論:

審稿專家給了非常中肯的修改意見,也提出了問題,建議修改后錄用刊出。速度還挺快的。一定要按照編輯部要求修改,不管是格式還是內容;修改說明要針對修改意見逐條回復,編輯很注重細節。供大家參考,祝各位好運!

2017-11-28 16:03:26 回復
zhuyuan** 的評論:

第一篇被編輯審核退稿,理由就是常見的拒稿理由,已有類似文章發表或待發表,我當時就是看這個期刊發類似的比較多才投的,第二篇2個星期左右就給審稿意見,兩天就修回去了,又過了不到兩周接收,前后就一個月的時間,效率還是快。

2017-11-09 10:32:53 回復
linbaoy** 的評論:

已經見刊,編輯老師人超好,審稿專家也超好,一次非常愉快的投稿過程。這個期刊的審稿相當快,幾周左右就會給你意見,而且編輯老師很好說話,你有什么要求都可以和他說,發表時間也很快。贊贊贊。

2017-11-02 16:49:38 回復
zhenzhi** 的評論:

拿到書了,全新雜志,包裝很仔細,?;さ梅淺:?。雜志很好,物流也給力,都是全新的。東西不錯,挺實惠的。雜志精美漲知識,知識面廣,可以了解不少的知識,很棒!

2017-10-12 15:47:21 回復
peigen** 的評論:

書收到了,書質量不錯,送貨也很及時。都是新的,沒有損壞的地方,很好。書的質量內容都不錯,誠實好商家,客服服務態度非常好!感覺很專業,希望發表之家越做越好哦!

2017-08-31 14:54:59 回復
xanthe** 的評論:

一個月內就通知了審稿結果,是修后錄用,無編委推薦信?!犢蒲幕纜邸返納蟾遄液捅嗉坷鮮Χ己芨涸?,效率比較高,對文中每個圖,每個字都比較較真。

2017-07-14 09:03:31 回復
wangqi** 的評論:

總得來說,科學文化評論審稿速度還是很快的,編輯也很耐心負責。年初投的文章,按照往常慣例一個月之內就回專家修回,中間詢問過編輯,由于有位審稿專家一直沒給審稿意見,編輯部重新換了審稿專家,耽誤了時間。但總體來說,審稿周期還是很快的,即便如此耽誤了,還是在1個半月時給了回復。

2016-07-01 10:06:12 回復 2
  • zhuangx** 的回復:

    審稿意見提的非常中肯,對完善論文的內容有很大幫助。

    2016-08-28 18:08:03 回復
  • chushen** 的回復:

    編輯態度非常好,說話特別有意思,也很和藹。

    2016-08-28 16:55:48 回復
yinyuju** 的評論:

專家審稿速度很快,兩個專家都在一個月左右返回意見,按要求修回復審后錄用。中間咨詢過,編輯態度不錯。

2015-09-11 11:13:08 回復
shizhao** 的評論:

從投稿到最后交版面費共2個月,但在修改開始的前會通知你是否錄用。期間修改數次,剛開始修改論文的內容、后來就是格式。對圖表的格式和參考文獻有很高的要求。建議按照格式要求一次編輯好。

2015-09-07 08:59:44 回復
tuhuan** 的評論:

編輯部很負責人,雖然外審用了2個半月,經歷了7個外審專家,但是,編輯部的效率還是很高的。之說以那么慢,是因為某些審稿專家真心不負責任,這雜志還是沒得說的。不過,據說見刊還要等8個月多,要有足夠耐心啊~

2015-05-31 15:03:15 回復
oskas** 的評論:

剛接收了一篇,總體感覺還可以科學文化評論雜志,只要有一點創新就可以。其次是態度一定要認真,認真對待審稿人的修改意見,尤其是回復審稿意見的時候,盡量詳細,態度決定一切。

2015-03-05 14:43:54 回復
ksxc** 的評論:

2014.4.16 收到收稿通知。4.18 交審稿費。5.5 送外審。8.1 審稿意見返回,修改后錄用。8.4 返回修改稿。8.8 通知錄用收費??蒲幕纜墼又鏡謀嗉啃屎芨嚀群芎?,而且可以電話催稿。就是版面費比較高。

2015-01-20 16:27:10 回復
我要評論
曬曬圖片
相關期刊
  • 理論月刊
    北大核心期刊 1-3個月審稿
    湖北省社會科學聯合會
  • 云南社會科學
    CSSCI南大核心期刊 1-3個月審稿
    云南省社會科學院
  • 湖南社會科學
    北大核心期刊 1-3個月審稿
    湖南省社會科學界聯合會
  • 山東社會科學
    北大核心期刊 1-3個月審稿
    山東省社會科學界聯合會
  • 湖北社會科學
    CSSCI南大核心期刊 1-3個月審稿
    湖北省社會科學聯合會;湖北省社會科學院
  • 華章
    省級期刊 1個月內審稿
    《華章》雜志社
  • 荊楚學刊
    省級期刊 1-3個月審稿
    荊楚理工學院
  • 老區建設
    省級期刊 1-3個月審稿
    江西省扶貧和移民辦公室;江西省社會科學界聯合會